Mai 5, 2024

Newcastle fügt Manchester United noch mehr Leid zu und Arsenal bleibt Spitzenreiter der Premier League

3 min read

Newcastle fügte Manchester United die sechste Saisonniederlage in der englischen Premier League zu, als Arsenal am Samstag Wolverhampton mit 2:1 besiegte und seinen Vorsprung an der Spitze auf vier Punkte ausbaute.

Anthony Gordon erzielte im St. James‘ Park das einzige Tor und brachte Newcastle auf den fünften Tabellenplatz und zwei Punkte außerhalb der Top Vier.

Im Gegensatz dazu ist United auf den siebten Platz zurückgefallen und konnte in dieser Saison kein Team unter den ersten neun der Premier League schlagen.

Die Männer von Eddie Howe hätten es verdient, mit größerem Vorsprung zu gewinnen, obwohl elf Spieler der ersten Mannschaft verletzungsbedingt oder gesperrt ausfielen und Torhüter Nick Pope spät wegen eines Schulterproblems ausfiel.

Der Freistoß von Kieran Trippier prallte unter der Latte durch, doch der Schuss von Alexander Isak wurde kurz vor der Halbzeit nur wenige Zentimeter am Tor vorbei abgefälscht.

Zehn Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit gelang Gordon schließlich der Durchbruch, als Trippier ihn zum Tor an den hinteren Pfosten schickte.

„Ich könnte heute Abend nicht zufriedener mit den Spielern sein“, sagte Howe, nachdem seine unterlegene Mannschaft in drei Spielen in einer Woche gegen Chelsea, Paris Saint-Germain und United sieben Punkte geholt hatte.

„Die Leistungen, die wir gegen drei Spitzenteams gezeigt haben, waren fantastisch, das gibt uns Selbstvertrauen, und wenn wir einige Spieler zurückbekommen, können wir weitermachen.“

Arsenal hat trotz seines starken Starts im Emirates Stadium einen späten Schrecken überstanden.

Bukayo Saka und Martin Odegaard erzielten zwei Tore und brachten die Gunners in der 13. Minute mit 2:0 in Führung.

Siehe auch  Die deutschen Beschränkungen haben nachgelassen, nachdem Covid-Fälle unter das Schlüsselniveau gefallen waren

Aber sie schafften es nicht, das Spiel zu Ende zu bringen, und kamen ins Schwitzen, als Wolves-Stürmer Matheus Cunha in der 86. Minute die obere Ecke per Kopf köpfte und für einen nervösen Abschluss sorgte.

Trotz der Schwankungen verteidigte Arsenal, der Vizemeister der letzten Saison, seinen zehnten Sieg in 14 Ligaspielen und liegt damit vier Punkte vor Titelverteidiger Manchester City, der am Sonntag Tottenham empfängt.

Arsenal-Trainer Mikel Arteta sagte: „Ich kann die Spieler nur loben.“

„Sie waren hervorragend. Wir haben gegen eine wirklich gute Mannschaft gespielt und viel erreicht und fast nichts kassiert. Das Ergebnis hätte völlig anders ausfallen müssen. Wir hatten kein großes Glück, weil wir, glaube ich, dreimal den Pfosten getroffen haben.“

Er fügte hinzu: „Am Ende haben wir kurz vor dem Tor einen Fehler gemacht. In der englischen Premier League wird man dafür oft bestraft. Dann ging es los. Insgesamt bin ich mit unserer Leistung wieder sehr zufrieden.“

Am anderen Ende der Tabelle gelang Burnley mit einem 5:0-Sieg über Sheffield United der erste Heimsieg dieser Saison.

Jay Rodriguez brachte die Heimmannschaft nur 15 Sekunden vor Schluss in Führung, das bisher schnellste Tor der Saison.

Jakob Bruun-Larsen baute seinen Vorsprung aus und die Aufgabe der Blades wurde fast unmöglich, als Oli McBurnie kurz vor der Halbzeit eine zweite gelbe Karte erhielt.

Zaki Amdouni, Luca Kolioccio und Josh Brownhill erzielten alle in den letzten 17 Minuten ein Tor, als sich die Schleusen öffneten.

Die Männer von Paul Heckingbottom haben in dieser Saison nun dreimal fünf oder mehr Gegentore kassiert und sind auf den letzten Tabellenplatz zurückgefallen.

Siehe auch  Europäischer Fußball aus Leverkusen: Exklusivinterview mit Bayer 04-Chef Fernando Caro

Burnley ist nach dem zweiten Saisonsieg bereits zwei Punkte näher an der sicheren Mannschaft, und Vincent Kompany sagte, er hoffe, dass die drei Punkte als Sprungbrett dienen würden.

„Ich denke, die Spieler haben es verdient“, sagte er der BBC. „Es geht ihnen schon seit einiger Zeit gut. Diese Liga ist brutal.“

Luton, das knapp außerhalb der Abstiegszone lag, musste in Brentford eine 1:3-Niederlage hinnehmen, wobei Neal Maupay, Ben Mee und Shandon Baptiste für die Bees punkteten.

Mit einem 1:0-Sieg über Nottingham Forest steigerte Everton seine Überlebenschancen trotz der Begegnung mit einem bedeutenden Gegner um 10 Punkte.

Mitte der zweiten Halbzeit erzielte Dwight McNeil das einzige Tor, indem er den Ball in die obere Ecke schoss und Everton damit den dritten Auswärtssieg in Folge sicherte.

Everton-Trainer Sean Dyche sagte: „Es fängt von vorne an. Es ist ein Schritt in die richtige Richtung, aber es sind noch viele Schritte zu gehen.“